紅茶シフォンケーキ
こんにちは 一人食堂です
寒いですね…
こんな日は暖房の効いた部屋でミルクティーでも飲みながら優雅に時を過ごしたい…
できれば茶菓子もつけて
というわけで本日のレシピは紅茶シフォンケーキ
ふわっとした軽い食感でついつい何個も手を出してしまう美味しさです
それではレシピを
材料
卵 4個
砂糖 70g
薄力粉 70g
紅茶パック 2袋
牛乳 50g
サラダ油 30cc
作り方
オーブンを200℃に予熱しておきます
卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れ、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます
紅茶パックの中身を耐熱容器にあけ、牛乳を加えてレンジで50秒温め冷ましておきます
卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります
メレンゲの硬さはボウルを逆さまにひっくり返しても落ちてこない位
できたら冷蔵庫に入れておきます
そのままハンドミキサーは洗わず、次に卵黄に砂糖のもう半量を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます
途中で牛乳を加え混ぜたら、サラダ油が分離しないよう少しずつ加えながら良く混ぜ合わせます
卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え、ホイッパーでメレンゲが見えなくなるまでよく混ぜます
次にメレンゲが入ったボウルに卵黄を加え、ゴムベラに持ち替えて底の方からさっくりと混ぜ合わせます
卵黄の筋が見えなくなったら、空気が入らないようシフォン型に流し込みます
型を軽く揺すって平らに均したら、菜箸を刺して2〜3回ぐるぐると回し、大きな気泡を潰して生地の気泡を細かく均一にします
オーブンに入れて温度を170℃に下げ30分焼き、串を刺して何も付いてこなければ焼きあがりです
途中で焦げそうならば上にアルミホイルをかぶせて下さい
焼けたらシフォン型をひっくり返し瓶にさして冷まします
生クリームを泡立て、カットしたシフォンケーキに添えれば完成です
美味しい紅茶と共に召し上がれ☆
おまけ
ユーは食ック!!!
怒りながら食ってた