孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん

こんにちは 一人食堂です

 

本日は前に作ったお菓子

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ホワイトチョコとブルーベリーソースタルトで余ったベリーソースを使った菓子パン

 

 

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クリームチーズとブルーベリージャムの丸パン

です

 

ブルーベリーソースはあらかじめ煮詰めて水分を飛ばし、ジャムほどの固さにしておきます

もちろん市販のジャムを使ってもオッケーです?

 

材料

強力粉   250g

ドライイースト   3g

塩      3g

砂糖   10g

バター  10g

牛乳    190g

中身

ブルーベリージャム  50g

クリームチーズ  100g

砂糖      15g

 

作り方

先ずはクリームチーズを室温に置いて溶かし、砂糖と混ぜ合わせておきます

ボウルに粉類を全部入れ、人肌に温めた牛乳を注ぎながら菜箸でぐるぐる混ぜます

ひとかたまりになってきたら台から出し、薄く伸ばして生地が透けるまでよくこねます(10分くらい?)

丸めてボウルに戻しラップをゆるくかけてオーブンの発酵機能で4〜50分一次発酵

フィンガーテストをし、ガスを抜いて、6等分後再び丸めなおし、濡らした布巾を被せて15分ベンチタイム

再びガスを抜き、手で伸ばしてクリームチーズとジャムを包み、丸め直します 

天板をしいたクッキングシートに間を空けて乗せ、お湯を入れたコップも置き2次発酵

170度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です☆

 

途中で様子を見て焦げそうなら上にアルミホイルを被せてください

 

ジャムはなんでもお好きな種類で

焼きたてはチーズが熱くてトロトロなので、気をつけて召し上がれ

 

おまけ

アムロ、いっきまーす!

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  • yumidori12yumidori12 わー美味しそう!!筍が出てくる季節になったら下処理の仕方も教えてほしいですー(^-^) 

かしこまり〜(`・∀・´)

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うまそし。 マヨネーズの燻製で、ポテサラ作ると美味しいですよ! 是非お試しあれ∩^ω^∩

今度作らせて頂きます!( ^ω^ )

 

 

 

 

 

一人「…あの、そろそろガソリンが切れそうなんですが…」

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は、はい〜!!