どて煮風牛もつ赤ワイン煮込み☆
こんにちは 一人食堂です
皆さん、正月はどうお過ごしですか?
寝正月もいいですが、一日中動かないでいると体が正月ボケしちゃいますよ?
僕?僕はコタツでこたつむり
一生ここから動かない!
明日から仕事なんて嫌じゃぁぁぁぁぁぁぁあ
さて、そんな僕の愚痴はさておき本日のレシピ
土手煮風牛もつ赤ワイン煮込みです☆
レシピ
材料
にんじん 1/3
玉ねぎ 1/2
セロリ(無くても)1/2
ネギの頭 (無くても)1本分
生姜、ニンニクチューブ 3mm
牛ホルモン(ミックス)300g
赤ワイン 100ml
水 100ml
赤味噌 お好み(20gくらい)
砂糖 お好み
醤油
牛ブイヨン(コンソメ) 各少々
↑僕は前回の牛テール鍋で余ったスープを使いました
コラーゲンたっぷりなので乾燥肌もツルツルに
作り方
先ずは牛ホルモンをかぶるくらいの水を加えた鍋に入れ火を沸かします
沸騰したらお湯を捨て、再び水を入れ沸騰するまで待ち、お湯を捨てます
これを2〜3回繰り返します
セロリは葉の部分を除き、野菜類をみじん切りし
ます
フライパンにオリーブ油をひき野菜を炒め、火が通ったらワインを注ぎアルコールを飛ばします
圧力鍋に炒めた野菜、セロリの葉、ネギの頭、水、牛ホルモン、ブイヨンを入れて強火にかけます
沸騰してアクが浮いてきたら取り除き調味料を加え、フタをして弱火で圧力をかけます
鍋から蒸気が出てから30分〜1時間煮込み、常温で冷ませば赤ワイン煮込みの完成です☆
牛もつの代わりに牛スジ肉でも
お雑煮は関東風
おまけ
新年のご挨拶
お年玉頂戴!