開けてビックリ!ローストチキン☆〜みかんソース添え〜
こんにちは 一人食堂です
イヴも過ぎ、料理ブロガーの皆さん既に沢山作っていらして若干の出遅れ感は否めない…
それでもめげずにご紹介
ローストチキンです
さらに
みかんソースを添えて
さらにさらに!
中にはキノコピラフを詰めました〜✌︎('ω'✌︎ )
それではレシピを
先ずは丸鶏を流水で中まで洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、足を曲げて関節を外しておきます
酒、醤油、クレイジーソルト、バルサミコ酢、ナツメグ、オリーブオイル、砂糖は少々、にんにくチューブ、黒胡椒をボウルで混ぜ、丸鶏を入れて中までよく擦り込み、30分室温で放置。
その間に中に詰め込む炒飯を作ります。
炒飯の具と味付けは何でもいいんですが、今回は、にんにく、人参、玉ねぎ、キノコ類(なんでも)、砕いたくるみ、干しぶどう、昨日の米をバター炒めて、塩胡椒、少量の湯で溶かしたチキンブイヨンで味付けしました。
その他、丸鶏の下にひく野菜としてじゃがいもをレンジで蒸し、キャベツとざく切り、ミニトマトと少量のオリーブオイルを和えておきます。
オーブンを200度で予熱開始し、炒飯が冷めたら丸鶏の中に詰め込みます。
爪楊枝で縫うようにお尻に蓋をして、手足をタコ糸で縛ります(無かったので包帯で代用)
角板にキャベツ、ジャガイモ、ミニトマトをしきその上に丸鶏を乗せ、ボウルに余った調味料もかけてオーブン200度で30分焼きます
焼けたら、丸鶏の向きを変え15分
更に裏を返して30分様子を見ながら焼きます
途中焦げそうならば上にアルミホイルを被せて下さい。
焼けたらそのままオーブンで15分ほど放置して皿に移せば完成です☆
続いてみかんソース作り
みかんを4個皮を剥き、汁を絞って小鍋で温める
白ワインビネガー(お酢)、砂糖、バター、塩胡椒を入れ味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
バルサミコ酢を煮詰めてトロトロになったら、点
を付けるようにみかんソースに落とし、爪楊枝でハートの形を作れば完成です☆
ジューシーな丸鶏と、鳥のダシを吸ったピラフがとっても美味しい一品!
味が飽きてきたらみかんソースで味を変えて召し上がれ☆
おまけ今夜は二本立て
接客業クリスマスあるある
おかげで早く帰って来ちゃったよ…
おまけ2
ワケがわからないよ…
え?ドラマ?ドラマの話なの?(混乱