最近作った料理まとめ リメイク成分多め☆
こんにちは 一人食堂です
本日は作った料理をまとめて紹介
食べきれなくてリメイク成分多めですが、参考になれば(^-^;
手羽先の塩胡椒焼き
里芋の明太子和え
春菊の黒胡麻和え
里芋は皮を厚めに向き、茹でて明太子と本つゆ少々と和えます
からの余った手羽先で
鶏肉塩ちゃんこ鍋(途中で写真撮ってないの気づいて大慌てで撮った…_| ̄|○)
先に手羽先だけ長めに煮込んでいるので、骨から出汁が出てホロホロと肉が取れます
写真からは見えませんが鶏胸肉のつくねも入ってます。胸肉だけだとパサパサなので、刻んだお餅と絹ごし豆腐を入れて捏ねました。
ニラのおひたし
ニラを茹でて卵の黄身、本つゆと和えるだけ
これがシンプルだけど美味い!
たこ焼き
もしくはタコチヂミでも可
タコ焼きの地は
余ったニラのおひたし
薄力粉 200g
出し汁 1000cc
卵 3個
を混ぜたものです
今回は出汁にあごだしを使ってみました✌︎('ω'✌︎ )
美味しかった
余ったイカの刺身と明太子を和えていかめんたい
からの
イカ塩焼きそば
イカの刺身で余った下足とえんぺら、いかめんたいを野菜、ソバとごま油で炒めて塩コショウで味薄めで整えます
食べる時に柚子胡椒を混ぜて戴きます(´・Д・)」
以上!!
おまけ
お隣のおばさん家
身バレ怖くて写真撮れないのが残念なくらい毎年ほんと凄い…( ̄◇ ̄;)
おかげでうちは毎年お隣んち見るだけで満足してる
電気代いくらかかってるのか心配になるレベル