グリンピースごはんとハンバーグトマト煮込み+ガイスターレビュー☆
こんにちは 一人食堂です
本日のごはんはこちら
グリンピースごはん
ハンバーグトマト煮込み
ポテトサラダ
大根の味噌汁
でした( ^ω^ )
その中でも今回はグリンピースごはんのご紹介
レシピ
ごはん 3合
グリンピース 好きなだけ(200g位?)
乾燥昆布または昆布顆粒だし 5g
塩 ひとつまみ
酒 25cc
作り方
先ずは普通にお米を洗い、米と、同量の水を釜に入れる
塩、酒、昆布を加えグリンピースを入れる
後は炊飯のスイッチを押し炊ければ完成です☆
お米を混ぜる時はグリンピースを潰さぬよう気をつけて下さい。
あとレシピというほどではないのですが、ハンバーグを作る際、タネの中に細かく切った牛脂を入れると肉汁溢れるハンバーグになりますよ
それかマヨネーズ、もしくはパン粉
(ただ今回は煮込みハンバーグなのであまり変わりませんでしたが…)
混ぜるときも手の温度が肉に移らないよう、よく冷やして手早く混ぜましょう
最初は強火で焼き肉汁を閉じ込め、色がついてから蓋をしてじっくり焼きます
半熟卵は、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を静かに入れたら火を止め、蓋をし、15分待てば出来ます。皆さんもぜひお試しを〜♪
おまけ
ガイスター(将棋みたいなボードゲーム)レビュー
神の一手…!!!
合体!!!