熱々ジューシー✌︎('ω'✌︎ )豚の角煮まん☆レシピ
KA☆KU☆NI☆MA☆N‼︎
こんにちは 一人食堂です
コンビニの肉まんが恋しい季節になって来ました
皆さんはなにまんが一番好きですか?
僕はピザまんが一番好きです
でも今日は豚角煮まんのご紹介
豚角煮は各ご家庭で好みの味があると思うので詳しいレシピは省略しますが、自分はいつも
片栗粉で表面を焼いてから
ネギの頭、生姜、にんにく、かぶる位の水で沸騰しないようコトコト3時間下茹でします。
カタチが崩れてしまうので、敢えて圧力鍋は使いません。
調味料を入れて煮た後は片栗粉でとろみをつけて下さい。
ここからまんのレシピ
材料
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
ラード(角煮を冷ました時に出た脂でOK)大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
ベーキングパウダー 5g
ぬるま湯(38度位) 100cc
作り方
粉類を全部ボウルに入れます
ぬるま湯を少しづつ加えながら木べらでぐるぐる混ぜます
一塊になってきたら手でよく捏ねます(5〜10分くらいかな?)
生地がもちもちスベスベで手にくっつかなくなったら綺麗に丸めてラップをふわっとかけオーブンの発酵機能で40分発酵(40度くらいの場所ならどこでも、こたつの中でもOK)
1.5倍ほどになればOK
手のひらでガスを抜き、6等分して丸め直し、
濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム
その間に蒸し器にお湯を沸かして置きます
蒸し器がないご家庭は、フライパンに少量お湯を張り、上にケーキクーラーなどの網を乗せ、フライパンの蓋か、もう一つフライパンを上にかぶせるなどして代用出来ます。
時間になったら打ち粉をし、麺棒で楕円形に伸ばします
表面に油を塗り畳みます
クッキングシートの上に乗せ蒸し器で10分蒸します
生地が蒸しあがってふかふかになったら、汁気を切った豚角煮を挟み
完成です☆
ちなみにこの日のごはん
奥にある二品はお隣から頂いた食材
菊芋で作った
蒸し菊芋の塩辛乗せと
瓜で作った
甘酢漬けです
両方食べたことなかったけど、とても美味しかったです
お隣さん万歳٩( 'ω' )و!
これからの寒い季節、皆さんも是非お試しあれ☆
おまけ
アイスのフタを開けたらおかっぱの女の子が出てきた件