秋の美味しさ堪能☆サンマの包み焼き他二品&それどこ大賞
こんにちは 一人食堂です
本日は秋づくしご飯
サンマの包み焼き
里芋と豚バラの甘味噌炒め
サツマイモご飯
です
作り方はどれも簡単♪
先ずはサンマ包み焼き
サンマに塩を振り30分おいて臭みを取ります
オーブンを200度に予熱開始
お好きなきのこ類、野菜を切っておきます
この日はニンニク、キャベツ、しめじ、まいたけ、プチトマト、パプリカ、長ネギでした
それとサンマの臭み取りにお好みでハーブ類も
この日は何もハーブがなかったので穂紫蘇を庭から引っこ抜いてきました。
オーブンペーパーをサンマの2倍ほどの長さに切り、野菜、サンマ、塩胡椒(クレイジーソルトがあれば尚良し)バター、白ワイン大さじ1の順に乗せ、袋包みにし綴じ目をホチキスでとめます。
後はオーブンで30分焼き、仕上げにオリーブオイル、ドライパセリを振りかければ完成です☆
次は里芋と豚肉の甘味噌炒め
里芋の泥を洗い流し皮を厚めに剥きます
フライパンに油をしいて切った豚肉を炒め、半分ほど火が通ったら里芋を加え炒めます。
酒、砂糖、出汁の素、醤油、味噌、輪切り唐辛子を入れ蓋をし、里芋に火を通します。
火が通ったら蓋を開け水分を飛ばし日を止め胡麻を振りかけて会えれば完成です☆
最後にサツマイモご飯
米2合を洗い、サツマイモを1本細かく切って共に釜に入れます。米と同量より少しすくなめの水と麺つゆ大さじ2を加え炊飯器にセット
スイッチをいれて炊けるのを待ちます
後は飾り用に絹さやを茹で、黒胡麻を振りかければ完成です☆
秋の香りをふんだんに味わえるお料理、冬が来るまでにぜひお試しを〜( ´ ▽ ` )ノ
おまけ
それどこ大賞「買い物」
100均で買ったアートバルーン計3個315円也
で何を作ったかというと…
機動幼児甥ダム 試作1号機
試作2号機
メガネ換装ver.
多分参加してる人のなかで一番安い
この企画舐めてるとしか思えない…