孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

牡蠣と舞茸のオイル漬け☆

こんにちは 一人食堂です


今日は外でごはん食べてきたので、

ちょっと軽めにお酒のおつまみのご紹介

(下戸だけど)

f:id:garigarigarikuson:20161014004651j:plain

揚げナス

生ハムオニオンサラダ

牡蠣と舞茸のオイル漬け

です


今回は牡蠣と舞茸のオイル漬けのご紹介

先ずは牡蠣に塩をまぶして優しく擦り洗いします

f:id:garigarigarikuson:20161014005149j:plain

隙間の汚れも流水で落とします

お湯を沸かしてサッと茹でます

f:id:garigarigarikuson:20161014005928j:plain

あら熱が取れたら塩胡椒、薄力粉をまぶし、舞茸と一緒に油をしいたフライパンで弱火で炒めます

f:id:garigarigarikuson:20161014010155j:plain

オリーブオイル、塩、オイスターソース、ニンニクチューブ、輪切り唐辛子を混ぜ、炒めた牡蠣と舞茸を熱い内に漬け込みます

あら熱が取れたら冷蔵庫に2〜3時間寝かせれば

完成です☆


日本酒、焼酎、白ワインなんかにも合う(と思う)旬の料理、皆さんもぜひお試しを〜( ^ω^ )


おまけ

コレはもしや…?

f:id:garigarigarikuson:20161014012451j:plain

次回、注目です‼︎‼︎