孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

アジの頭と骨を繋げたまま卸すやり方☆

こんにちは 一人食堂です


先日、父がアジを沢山釣ってきたので

f:id:garigarigarikuson:20161011011039j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011011054j:plain


今回は、頭と骨をつなげたままアジを卸す方法の

ご紹介

特に頭をつなげたままで味が美味しくなるなんてことはありませんが、せっかく1から卸すなら、

盛り付けも綺麗な方が美味しいはず‼︎

お刺身用の新鮮なアジをもらったらぜひ試してみてください


では行きます

f:id:garigarigarikuson:20161011011134j:plain

先ずはアジを流水で洗い表面に付いている菌を

殺します

f:id:garigarigarikuson:20161011011254j:plain

包丁を立てて尾から頭にかけて撫でて鱗を落とします。尻尾から生えているゼイゴを取り、(取らなくてもいいです)頭を右に置き腹に切れ目を入れます

アジのエラのつなぎ目を切り内臓と一緒に指で掻き出します。

ボウルに氷を入れた塩水を作り、腹の中の血を洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります

あとここで一度まな板を洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります

f:id:garigarigarikuson:20161011012001j:plain

胸ビレを上げて中骨に当たるまでまっすぐ包丁を入れます(骨まで切らないように注意)

f:id:garigarigarikuson:20161011012226j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011012310j:plain

後は普通の三枚おろしと同じように背側、腹側に切れ目を入れ

f:id:garigarigarikuson:20161011012428j:plain

中を通して

f:id:garigarigarikuson:20161011012515j:plain

切れ目の入った所まで包丁を入れ

f:id:garigarigarikuson:20161011012611j:plain

尾側を切り離します

f:id:garigarigarikuson:20161011012704j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011012731j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011012756j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011012850j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011012924j:plain

逆側も同様に

f:id:garigarigarikuson:20161011013005j:plain

腹骨をこそげ落とし

f:id:garigarigarikuson:20161011013059j:plain

中骨を骨抜きで抜きます

f:id:garigarigarikuson:20161011013237j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011013312j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011013424j:plain

包丁の背で抑えて皮を剥きます

f:id:garigarigarikuson:20161011013557j:plain

アジの骨を竹串で尾の下側から

f:id:garigarigarikuson:20161011013657j:plain

頭の上に通します

f:id:garigarigarikuson:20161011013836j:plain

身を鹿の子切りして

f:id:garigarigarikuson:20161011013921j:plain

片身づつ切り方を変えて

f:id:garigarigarikuson:20161011014208j:plain

盛り付けます☆

大葉と穂紫蘇は庭から引っこ抜いてきました


さらにもう一つ

f:id:garigarigarikuson:20161011014342j:plain

叩いて

f:id:garigarigarikuson:20161011014415j:plain

叩いて

f:id:garigarigarikuson:20161011014450j:plain

ネギ、味噌、生姜を加えて更に叩いてなめろう


器に米を盛り、米の温度が刺身に移らないように海苔を散らし、アジ刺、なめろう、大葉、胡麻、

f:id:garigarigarikuson:20161011014829j:plain

刻んだ自家製のガリを盛りつけ、

f:id:garigarigarikuson:20161011015037j:plain

アジ丼の完成です☆


さらにさらにさらに〜〜

f:id:garigarigarikuson:20161011015344j:plain

あごだしの素をお湯で溶かして〜

f:id:garigarigarikuson:20161011015506j:plain

どんぶりに加えれば

f:id:garigarigarikuson:20161011015614j:plain

アジ茶漬けの完成です☆


やっぱり釣りたてのお魚は身が新鮮で旨い!

ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ


おまけ

優しい君へ

f:id:garigarigarikuson:20161011022218j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011022244j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011022304j:plain

f:id:garigarigarikuson:20161011022328j:plain

ザ・食育