かぼちゃのスナックパイとかぼすとレモンのジャムクッキー☆
こんにちは 一人食堂です
最近仕事が妙に忙しく、中々皆さんのブログにご訪問出来なくて申し訳ないです( ;´Д`)
しかも、忙しいと言いながら、ちゃっかりと自分のブログ用にはせっせと料理を拵えている私…
正直、キライじゃないぜ!✨!(・ω・)ノ
という訳で
本日はハロウィン用のお菓子に、
かぼちゃのスナックパイと
レモンとかぼすのジャムクッキー
を作りました。
作り方はこちら
かぼちゃのスナックパイ
材料
かぼちゃ 1/4
冷凍パイシート 4枚
バター 30g
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
卵黄 1個
かぼちゃの皮を剥いて、蒸すか茹でるかで竹串に火が通るまで柔らかくする
かぼちゃを網で漉し、バター、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる
冷凍パイシートを丸型セルクルなどで切り抜き、
2枚で1組になるようにする。
下にひくパイシートにはフォークで穴を開け、もう一方のパイシートはペティナイフでオバケ顔の模様に切る。
この時、早く進めてかないとパイシートが解けてどんどん扱い辛くなってくるので、手早めに!
もし扱い辛くて困ったら再び凍るまで冷凍庫に保存して下さい
かぼちゃペーストが冷めたら乗っけてパイを挟み、継ぎ目を消して卵黄を表面に塗り、オーブンで200度10分、180度で15〜20分焼けば完成です☆
レモンとかぼすのジャムクッキー
先ずはジャム作り。レモンとかぼすをクシ型に8等分し、皮と身を切り分ける。
皮の白い部分を包丁で切り取り、小さいサイの目
状に切る。
沸かしたお湯に皮を入れ、5分ほど弱火で煮て、ザルに漉してお湯を捨てる
これを4回繰り返す
4回位やらないとえぐみが残るので、必ずやって下さい。
レモンとかぼすの身についている種と白い部分を取り除き、薄皮ごとフードプロセッサにかける
鍋に砂糖、フードプロセッサにかけた身と汁、皮を入れて、焦げないようかき混ぜながら弱火でドロドロになるまで煮込む
冷ませばジャムの完成
続いてクッキー生地。
バター 100g
グラニュー糖 50g
卵 25g
牛乳 15g
薄力粉 140g
バターを常温で戻し、グラニュー糖を入れて白くなるまでホイッパーですり混ぜる
卵、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉を粉ふるいにかけながら入れて、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる
ここで生地は混ぜすぎないように!
星型口金を付けた絞り袋に入れて、オーブンシートをしいた天板に円を描くように絞り出していく
真ん中を少し凹ませ、先ほどのジャムを乗せていき、180度で13〜15分間焼けば完成です☆
途中、焦げないようにちょこちょこ様子を見てあげて下さい
量が沢山出来るので、子供達がご近所を回るお宅などは、ぜひ作ってあげてみてね☆
おまけ
コスプレ
顔と体のバランスが悪いw