孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

材料少なめ簡単☆タマゴの殻入りプリン

こんにちは 1人食堂です


昨日の影響で腕が痛い…


本日はこちら

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タマゴの殻入りプリンです

シャレオツ!


材料

ハリガネ

タマゴの殻 5個

卵黄Lサイズ 1個

砂糖 15g

牛乳 80g

生クリーム 50g

バニラエッセンス 一振り

作り方

タマゴの殻の1/3上部分に鉛筆などで丸い印を書く

頂上部分にフォークなどで穴を開けて、必要以上に割らないよう慎重に殻を内から外に剥いていく

中の黄身が割れないように中身を取り出し、先ほどのマークに沿ってハサミで切り割れ目を整える

水で軽く洗い、ひっくり返して乾かしておく

卵黄と砂糖をホイッパーですり合わせる

牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを合わせて人肌程度(40度前後)に温め、卵黄に少しづつ加えていく

目の細かい茶漉しでこして、タマゴの殻に注ぐ

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ハリガネでタマゴが倒れないものを作る

大きめの平鍋にタマゴが被らない程度のお湯を注ぎ、アルミホイルを全体に被せ、中が見える蓋をし、沸騰しない程度のとろ火で10〜15分蒸し焼きする

この時火が強いとプリンにスが入ってしまう為、

沸騰しないよう様子を見ながら弱火でじっくり蒸して下さい

タマゴを揺らして波紋が出来なければ固まっているので、蓋をしたまま常温まで冷まし、その後冷蔵庫で冷やせば完成です☆


カラメルが欲しいという方は


カラメルソース

砂糖  大さじ1

水  中さじ1と小さじ1

作り方

耐熱皿に砂糖と水小さじ1を入れて600Wで2分かける(混ぜない)

焦げ色がついたらレンジから出して揺する(熱いので注意

水中さじ1を入れて冷ませば(跳ねるので注意)

完成です☆


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皿に置いても倒れてしまうのでハリガネで自作してみました

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シャレオツやね☆


おまけ

タマゴが先かニワトリが先か

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インディージョーンズの映画に出てた猿の脳みそ食べるみたいな…