材料少なめ簡単☆タマゴの殻入りプリン
こんにちは 1人食堂です
昨日の影響で腕が痛い…
本日はこちら
タマゴの殻入りプリンです
シャレオツ!
材料
タマゴの殻 5個
卵黄Lサイズ 1個
砂糖 15g
牛乳 80g
生クリーム 50g
バニラエッセンス 一振り
作り方
タマゴの殻の1/3上部分に鉛筆などで丸い印を書く
頂上部分にフォークなどで穴を開けて、必要以上に割らないよう慎重に殻を内から外に剥いていく
中の黄身が割れないように中身を取り出し、先ほどのマークに沿ってハサミで切り割れ目を整える
水で軽く洗い、ひっくり返して乾かしておく
卵黄と砂糖をホイッパーですり合わせる
牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを合わせて人肌程度(40度前後)に温め、卵黄に少しづつ加えていく
目の細かい茶漉しでこして、タマゴの殻に注ぐ
ハリガネでタマゴが倒れないものを作る
大きめの平鍋にタマゴが被らない程度のお湯を注ぎ、アルミホイルを全体に被せ、中が見える蓋をし、沸騰しない程度のとろ火で10〜15分蒸し焼きする
この時火が強いとプリンにスが入ってしまう為、
沸騰しないよう様子を見ながら弱火でじっくり蒸して下さい
タマゴを揺らして波紋が出来なければ固まっているので、蓋をしたまま常温まで冷まし、その後冷蔵庫で冷やせば完成です☆
カラメルが欲しいという方は
カラメルソース
砂糖 大さじ1
水 中さじ1と小さじ1
作り方
耐熱皿に砂糖と水小さじ1を入れて600Wで2分かける(混ぜない)
焦げ色がついたらレンジから出して揺する(熱いので注意)
水中さじ1を入れて冷ませば(跳ねるので注意)
完成です☆
皿に置いても倒れてしまうのでハリガネで自作してみました
シャレオツやね☆
おまけ
タマゴが先かニワトリが先か
インディージョーンズの映画に出てた猿の脳みそ食べるみたいな…