駄文&大葉ジェノベーゼスパゲッティ 牛モモタタキ赤ワインソース セロリと梨のピクルス
こんにちは 1人食堂です
この間までまだ夏だと思っていたのに、近頃急に朝が寒くなってきて風邪引きそう…
ハックショイイィ‼︎
最近いろんな方が読者登録して下さるのですが、相変わらずこちらからは読者登録ができない…
お相手のプロフにも登録お願いいたしますと書いてあるのに…
非常に申し訳ない_| ̄|○
でも最近ブログに睡眠時間をゴリゴリ削られてるから、丁度いいのかな…
本当は登録してる分は全部余すことなく目を通したいんですけどね。中には時間を掛けて長文で丁寧に書いてくださってる方もいるし…
自分のブログのクオリティを下げない為にも、多少の取捨選択が必要になってきているのかな…
というわけで、これからは自分の興味ある記事、はてなスターやコメントして自分の記事を読んでくださる方だけ優先的に見ていこうかな、と思います
タイトルに騙されて流し見してたら結構面白くて一から見直したりなんかも多々あるんですけどね
自分の健康第一!申し訳ない(>人<;)
さてさて、上の駄文は放っておいて
本日のごはん
大葉のジェノベーゼソースは前回の余り
イカフリットは内臓を処理してイカの皮を剥き、輪切りにして小麦粉と炭酸水を混ぜた衣で揚げれば完成です☆
イカは揚げてるとたまに爆発して油がめっちゃ跳ねるので、キッチンペーパーなどでよく水分を拭き取り、充分注意して揚げて下さい。
牛モモタタキ 赤ワインソース
今回は普通にフライパンで焼きました。
肉にフォークを何カ所か刺し、ニンニク、生姜チューブ、クレイジーソルト、黒胡椒を刷り込み、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で一時間寝かす
玉ねぎは薄切りにして何回か軽く洗い辛味を取る
薄く油をしいたフライパンで表面に焼き目を付け
すぐにアルミホイル、ラップで包み30分は予熱で火を通す
時間になって肉が完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、しばらく冷やして色を出す(冷やすと赤色がより鮮やかになる)
フライパンは洗わないで赤ワインを入れ火をつけ、アルコールを飛ばし、醤油、みりんで味をつける
あとは肉をそぎ切りし皿に盛り付ければ完成です☆
セロリと梨のピクルス
セロリの葉の部分は落とし、筋を取り、斜めに3mmに切る
人参は千切り、梨は拍子木切りに
鍋に、お酢(ワインビネガー)、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて火にかける。
酢が飛んだら下に氷水をかませて充分冷まし、野菜類、梨、干しぶどうとジップロックに入れ冷蔵庫で1〜2時間寝かせれば完成です☆
ケッパー、ローリエなどがあれば是非入れて貰いたいですが、普通そんなの家庭にないので、なくても充分美味しいですw
セロリの匂いが苦手な人でも、食べやすい一品です(僕がそう)ぜひお試しあれ☆
おまけ
読書の秋…?
スヤァ…( ̄ω ̄)って俺のバカ!( ;´Д`)
こんな時だけいつも以上に寝つきがいいのは何故なんだぜ?
休みの日にまとめて読も…