甘いもの好きの父の日に送りたい!~日本酒香る和風ガトーショコラ~おまけ漫画付き
こんにちは 一人食堂です
本日はこちら
酒粕で作ったガトーショコラです
未だ大量に余っている酒粕消費のために作りました
(実は自分酒飲めない・・・)
材料
バター 100g
板チョコ 2枚(100g)
ココアパウダー 30g
酒粕 50g
日本酒 30cc
砂糖 50g
生クリーム50cc
卵黄 2個
薄力粉 50g
作り方
1、まず薄力粉とココアパウダーを振るい合わせ、オーブンを170度に余熱
18㎝角型にクッキングシートを敷く
2、鍋に湯を沸かし、水気を拭いた耐熱ボウルを浮かべ、細かく砕いたチョコレート、
バターを入れ溶かす。鍋から外し、砂糖、日本酒で溶かした酒粕、卵黄を少しづつ加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3、2に生クリームを少しづつ加えながらダマにならないようによく混ぜ合わせる
ヘラに持ち替え、粉をいっぺんに入れ、粉が見えなくなるまで切るように混ぜ合わせる
4、型に流し込んだら、1度少し高い処から落として空気を抜き、170度で35分~
40分焼けば完成です。(一度串を刺して、焼き具合を見て下さい)
口に入れた時に甘酒の香りが口いっぱいにします 酒好きの方にはお勧めかも?
お好みで、粉糖、クルミを入れても美味しいですよ
オマケ
急いで描いたので絵が粗い・・・
一人食堂が泣く頃に(´;ω;`)ウッ…
酒粕 / 楯野川の酒粕 5kg 純米大吟醸 / 酒粕 大吟醸 【全国送料無料】
|
女子が選ぶ男性の趣味ベスト1位
料理
一人食堂、モテたこと一度もないよ?
「一人食堂は いつもひとり‼︎」
たしかに・・・
たしかに・・・
たしかに・・・
妹「だから誰だよこれ・・・」
あきな (id:akinatan)
そのうち彼女ができますよ(ニッコリ)←直ちにとは言っていない。