孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

鶏そぼろ温奴と酒粕の浅漬け おまけ漫画付き

こんにちは 一人食堂です

本日はこちら

f:id:garigarigarikuson:20160527174449j:plain

残りものチャーハン

マグロ納豆

温奴の鳥ひき肉そぼろあん

サラダ

酒粕お漬物

です。

 

その中でも今回は

f:id:garigarigarikuson:20160527174712j:plain

温奴の鶏そぼろあんと

 

f:id:garigarigarikuson:20160527174802j:plain

酒粕のお漬物のご紹介

 

温奴の鶏そぼろあん

作り方

フライパンを温め油をひき、鳥ひき肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、しめじを加え更に軽く炒めます。5対1に薄めた本つゆと生姜チューブを少し加え、材料が煮えたら豆腐を加え片栗粉でとろみをつけたら完成です

 

酒粕のお漬物

好きな野菜を格子状に切りボウルに入れ、少量の塩で揉み、水が出て柔らかくなるまで10分ほど置いておく

出てきた水を捨て、酒粕100gに対して砂糖25g、酢20gを混ぜたものを野菜と一緒にビニール袋の中に入れ揉み込む

そのまま、タッパーに入れ冷蔵庫で1〜2晩寝かせれば完成です

 

酒粕の漬け物は最初の塩が多いとしょっぱくなってしまうので、少な目に調整して下さい。

酒の味が苦手な人はちょっとキツイかも?

自分はつけた後、水で酒粕を落として食べました

酒粕にした意味ない…)

 

オマケ

切実な悩み

f:id:garigarigarikuson:20160527200948j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160527201014j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160527201040j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160527201202j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160527201225j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160527201303j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160527201331j:plain

 

彼女欲しくて頭おかしくなりそう…

サントラ聞いただけで泣ける

 

 

f:id:garigarigarikuson:20160527202349j:plain

 

 

f:id:garigarigarikuson:20160527202431j:plain

 

辛辣ゥッッ!!!