孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

初夏を告げる香魚〜鮎の甘露煮〜オマケ漫画付き

こんにちは 一人食堂です

今回はこちら

 

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鮎の甘露煮です(画像汚くてすいません?)

 

前回もお話した通り、鮎は夏の香魚と呼ばれており、食べ方は塩焼きが一番美味しいと言われております。(鮮度の良いものは皮にメロンの匂いがするというけど、自分メロン嫌いだからよく分からない)

でも、毎度毎度塩焼きでは飽きて箸が進まなくなるというもの…

そこで本日は鮎の甘露煮を作ってみました

作り方は簡単

緑茶(烏龍茶とかでも可)200ccと砂糖、酒、醤油、みりん各大さじ3づつ圧力鍋に入れる

腹を開けて内蔵とエラを搔き出し、軽く素焼きした鮎を飾らないよう並べる。蓋をして、火をつけ、圧力がかかったら18分程弱火で煮る

時間になったら火を消し、圧力が抜けるまで放置

後は蓋を開けてお好みの濃さまで煮詰めれば完成です。

 

田舎の素朴な味わいをぜひ一度お試しあれ

 

オマケ

(独身)貴族のたしなみ

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いい歳した大人なのに怒られたよ…

 


 

 

 

はじめようか 天体観測 2分後に君がこなくとも(もともといない)