孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

初夏を告げる香魚~鮎の串打ち~

 

こんにちわ一人食堂です

 

いやぁ、暑いですね

季節は夏を迎え始め、日差しも眩しく、半袖で行動する人もチラホラ見かけるようになってきました。

今日は夏の鮎釣りに向けて稚魚を放流するニュースもやってました。

鮎、釣りたい‼︎

釣りは一度もしたことが無い私、でも

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こんな光景、憧れますよねぇ

 

釣りはできないけれど、養殖物ならもう出回ってきてるので調理なら出来る‼︎

そのまま塩ふって焼いて食べるのも良いですが、

せっかくなら見た目も美味しく食べたい‼︎

ということで、

本日は鮎の串打ちをご紹介

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まずは鮎を両手で挟んで、流水で手を洗うように

ヌメリをとります

その際、鮎のお腹を押して、糞が出て来れば洗い流します

 

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鮎を片手で持ち、親指、小指、人差し指で挟んで

頭をUの字に曲げます

 

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裏側の目の下に串を入れます

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Uの字を保ったまま、3分の1まで中骨の下を通るようにして串を通します

 

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鮎を今度はNの字に曲げるようにして、串も表側から裏側へ、中骨下から上の位置に移動するように進めて行きます

串が途中で身を突き破らないように注意してください

 

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串が3分の2まで進んだら尾っぽをあげ、Wの形にしてそのまま串を出します

 

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こんな感じ

後は頭、各ヒレに化粧塩をし、

 

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焦げないようヒレにアルミホイルを被せて

 

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魚焼きグリルで両面いい焼き色がつくまで焼けば完成です

 

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\上手に焼けましたー/

 

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いただきまーす

 

 

オマケ

おかげ様でこのブログも1か月をむかえることが出来ました。ありがとうございます。

皆さんの楽しいブログを拝見しながら、役立つ情報を沢山得ることが出来、とても感謝してます

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オワリ