簡単ぱぱっと今日のひと皿〜ナスのみぞれ煮とタコカルパッチョ〜
こんばんは一人食堂です
今宵も夜更けに晩御飯のご紹介
タコのカルパッチョ
豚肉とナスのみぞれ煮
きゅうりと塩昆布
もやしのみそ汁
その中でも今回は
豚肉とナスのみぞれ煮のご紹介
大根を1/3ほど擦っておろしにしておきます
フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら3本程乱切りしたナスを投入。
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、焦げないように時々フライパンを揺すります。
ナスに火が通って柔らかくなったら、酒、醤油、みりん、(本つゆでもいいです)、大根おろしを入れ、味を調えたら完成です。
仕上げにしょうがと胡麻をたっぷりかけました。
タコのカルパッチョは玉ねぎスライスの上にタコの刺身を乗せただけです
ドレッシングはオリーブオイルと塩とブラックペッパーとレモン汁を混ぜただけ
飾りの葉っぱは庭で育ててる(というか勝手に自生している)イタリアンパセリとディル
野生のディルは香りが凄い!
胡麻には美肌、ダイエット効果があり、二日酔いに効き、さらに認知症や便秘にもいいのでおかずやご飯にかけて毎日摂ることをオススメします
以上一人食堂でした