孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

簡単ぱぱっと今日のひと皿〜ナスのみぞれ煮とタコカルパッチョ〜

こんばんは一人食堂です

今宵も夜更けに晩御飯のご紹介

f:id:garigarigarikuson:20160512024805j:plain

タコのカルパッチョ

豚肉とナスのみぞれ煮

きゅうりと塩昆布

もやしのみそ汁


その中でも今回は

豚肉とナスのみぞれ煮のご紹介

f:id:garigarigarikuson:20160512025145j:plain

大根を1/3ほど擦っておろしにしておきます

フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら3本程乱切りしたナスを投入。

蓋をして弱火で蒸し焼きにし、焦げないように時々フライパンを揺すります。

ナスに火が通って柔らかくなったら、酒、醤油、みりん、(本つゆでもいいです)、大根おろしを入れ、味を調えたら完成です。

仕上げにしょうがと胡麻をたっぷりかけました。

f:id:garigarigarikuson:20160512025842j:plain

タコのカルパッチョは玉ねぎスライスの上にタコの刺身を乗せただけです

ドレッシングはオリーブオイルと塩とブラックペッパーとレモン汁を混ぜただけ

飾りの葉っぱは庭で育ててる(というか勝手に自生している)イタリアンパセリとディル

野生のディルは香りが凄い!


胡麻には美肌、ダイエット効果があり、二日酔いに効き、さらに認知症や便秘にもいいのでおかずやご飯にかけて毎日摂ることをオススメします


以上一人食堂でした