野菜嫌いの子どもも大好き!ふわふわ人参シフォンケーキ
今日は人参のシフォンケーキを作ってみました
下に添えてあるのは生クリームと手作りのりんごジャムです
人参シフォンケーキのレシピ
材料
人参 1本(100g位)
砂糖 30g
水 30cc
卵黄 3個分
サラダ油 50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
メレンゲ用
卵白 4個分
砂糖 40g
1,オーブンを170度に予熱
人参は皮をむき、すりおろす。
卵をボウルで卵黄と卵白に分け、卵黄の入ったボウルに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
2,更に油と水を少しずつ加えながら混ぜ、よく混ざったら薄力粉、ベーキングパウダーを粉ふるいで振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで更に混ぜる。最後にすりおろした人参も入れ混ぜ合わせる。
3,卵白が入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでつのが立つまで泡立て、メレンゲにする。
頃合は逆さにしても泡が落ちない位
4,卵黄のボウルにメレンゲを1/3入れ、メレンゲが見えなくなる位混ぜ合わせる。
メレンゲが入ったボウルに先程の中身を全部加えて泡を潰さないようゴムベラでゆっくりさっくり混ぜ合わせる
5,17cmシフォンケーキ型に流し入れ、10cmほど上から落とし空気を抜き、170度で30分焼けば完成です。
補足:途中で上表面が焦げるので、20分程で上からアルミホイルを被せて下さい。
焼けたら型から直ぐに取り出さず、逆さまにして
冷めるのを待って下さい。