イチゴタルト
今回はこちら
ドン!
春ですね、春といえばイチゴですね。というわけで
カスタードクリームのイチゴタルトのレシピをご紹介
材料(18㎝タルト型)
タルト生地
バター60g
粉砂糖、卵各25g
塩一つまみ
薄力粉100g
強力粉(打ち粉)適量
タルト生地塗り用30g
飾り用20g
カスタードクリーム
牛乳100cc
薄力粉10g
卵黄1個
砂糖25g
バニラエッセンス適
ナパージュ
杏ジャム大匙2
水15cc
イチゴ適量(1パック位?お好みで)
1、先ずはタルト生地。型にバターを薄く塗り、薄力粉を振るう。室温で柔らかくしたバターをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、なめらかになったら粉砂糖と塩を加え、すり混ぜる
2、白っぽくなったら解きほぐした卵を少しづつ混ぜながら加えていく
卵が馴染んだら薄力粉を粉ふるいでふるいながら加え、ゴムベラに持ち替え、底を返しながら押し付けるようにしっとりするまで混ぜる(混ぜすぎると固くなるので混ぜすぎないように)
3、表面が滑らかになったらボウルの中で丸め、打ち粉をした台に乗せ手で平にし、ラップを包み冷蔵庫で1時間休ませる(時間が無ければ冷凍庫で10分)
4、ラップを外し、打ち粉をした台に乗せ麺棒で押すように丸く伸ばす
タルト型より一回り大きく伸びたら、たるませるように型に乗せる
隙間の無いように型に敷きこんだら、はみ出した部分を2cmほど残してカット
はみ出た2cm部分を型の内側に折り込み、膨らまないように底の生地にフォークを
刺して穴を沢山開ける
ラップをし、冷蔵庫で30分休ませる
5、その間にオーブンを180度に余熱し、余熱完了したらタルトを冷蔵庫から取り出しクッキングシートを敷いて重しを乗せて15分焼く(重しは古くなった米や豆でOK)
15分したら重しを外しさらに10分焼く
焼けたらケーキクーラーに乗せ冷ます
6、鍋にお湯を沸騰しない程度に沸かし(50度前後)、小ボウルに細かく砕いたホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、生地に塗る(この時、ボウルに水が入ったり、湯煎の温度が高すぎるとチョコが固くなってしまうので注意)
再び冷蔵庫で固める
7、次にカスタードづくり。耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる
牛乳を加え混ぜたら、卵黄バニラエッセンスを入れ更によく混ぜる
8、ボウルにふんわりとラップをし、レンジで1分かける。一旦取り出し 、ゴムベラで切るようによく混ぜ再び1分かける。(レンジによって温度が違うのでちょくちょく出し入れしながら混ぜると失敗が無いと思います)
9、カスタードを絞り袋に詰め、タルト型に外側から渦を巻くように絞り出す
ヘタを切り落としたイチゴを好みの大きさに切り、隙間なく詰めていく
小鍋に水と杏ジャムを入れ、弱火で煮溶かし、イチゴにはけで塗っていく
10、冷蔵庫で再び冷やし、最後に6と同様に溶かしたチョコを小ビニール袋に入れ小さく出穴をあけ、多少はみ出してもいいので勢いよく線を描いていく(その方が綺麗に描けます)
出来上がり
補足:ホワイトチョコレートはあっても無くてもいいです
生クリームがあればホイップにし、カスタードクリームと半量づつにし 混ぜ合せるとより濃厚で美味しいです
ミントがあればぜひ添えてもらえるとよりオシャレになると思います